Privacy Policy

La presente informativa è resa unicamente per il sito https://www.premioinuletteraturaurbanistica.com e non per altri siti e/o portali eventualmente raggiungibili dal sito medesimo.

 
1. Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è l’Istituto Nazionale di Urbanistica, nella persona del Suo Presidente e legale rappresentante pro tempore Prof. Arch. Michele Talia, P.IVA 02133621009, C.F. 80206670582, con sede legale sita in Roma, via Castro dei Volsci 14.  

2. Responsabile della protezione dei dati (DPO)

Il Titolare del trattamento, nel rispetto degli obblighi normativi previsti dall’art 37, par. 1, lett. a) del GDPR, hanno provveduto a nominare un Responsabile della protezione dei dati (di seguito “Rpd”), contattabile ai seguenti indirizzi e-mail: rpd@inu.it.

3. Responsabili del trattamento

Ove necessario per lo svolgimento di specifiche attività o servizi, il Titolare del trattamento farà ricorso esclusivamente a soggetti esterni che presentino garanzie sufficienti per mettere in atto misure tecniche e organizzative adeguate in modo tale che il trattamento soddisfi i requisiti della normativa vigente e garantisca la tutela dei diritti dell'interessato. Procederà, pertanto, alla formale individuazione di tali soggetti ai sensi dell’art. 28 del GDPR. L’elenco aggiornato dei responsabili del trattamento potrà essere richiesto al Titolare in qualsiasi momento.

4. Tipologie di dati raccolti

I dati personali vengono raccolti autonomamente e su base volontaria da questo sito, oppure automaticamente da soggetti terzi, come nel caso di cookie o dati di navigazione.

4.1 Dati di navigazione

I dati raccolti da parti terze attengono ai dati di utilizzo del presente sito web. La trasmissione dei suddetti dati è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet e non è direttamente finalizzata ad una associazione del dato all’utente ma, data la natura dei dati stessi, ciò potrebbe verificarsi attraverso l’elaborazione e l’associazione con dati detenuti da terzi. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito web, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche e anonime sull’uso del sito, per controllarne il corretto funzionamento e sono oggetto di immediata cancellazione subito dopo la loro elaborazione. Salva l’eventuale raccolta di dati per l’accertamento di responsabilità per la commissione di ipotetici reati informatici ai danni del sito internet, i dati sui contatti web non persistono per più di 30 giorni.

4.2 Dati forniti su base volontaria

I dati personali comunicati direttamente dall’Interessato, ad esempio mediante l’iscrizione alla newsletter del sito web, o attraverso la compilazione del form “Contattaci”, tra i quali vi rientrano i dati anagrafici e i dati di contatto, vengono acquisiti direttamente dal Titolare del trattamento.

4.3 Cookie (rinvio)

L’utilizzo di Cookie da parte di questo sito web ha la finalità di consentire l’esplorazione sicura ed efficiente dello stesso, garantendo il servizio richiesto dall’utente. Per quanto riguarda le opzioni di utilizzo dei cookie, nonché la possibilità di una loro personalizzazione da parte dell’utente, si rimanda alla specifica Cookie Policy.

5. Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali sarà preservato da idonee misure di sicurezza adottate dal Titolare e atte a impedirne qualsiasi forma di accesso, divulgazione, modificazione e distruzione non autorizzate.
I dati personali saranno oggetto di trattamento, con strumenti informatici e analogici, solo per le finalità riportate di seguito.

6. Finalità, base giuridica e natura del conferimento

I dati personali forniti dall’Utente attraverso il presente sito web saranno trattati dal Titolare del trattamento esclusivamente per le seguenti finalità: a) esecuzione di un contratto di cui l’utente è parte ovvero adozione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso (art. 6, par. 1, lett. b) del GDPR). In tale finalità rientrano, a titolo esemplificativo, le richieste di contatto e/o di informazioni inoltrate dall’Utente mediante comunicazione all’Istituto; b) invio tramite e-mail di materiale promozionale e commerciale in ragione della registrazione dell’utente ad apposite mailing list o newsletter. Per poter ricevere la comunicazione con finalità di marketing sarà necessario il consenso espresso dall’Utente mediante specifica autorizzazione richiesta nel form di iscrizione (art. 6, par. 1, lett. a) del GDPR); c) ricerche e analisi statistiche su dati aggregati anonimi, finalizzati a misurare il corretto funzionamento del presente sito web, misurare il traffico e valutarne l’usabilità e l’interesse per renderlo più funzionale e performante. Per tale finalità non si rende necessario il trattamento dei dai personali degli utenti; d) adempimenti di leggi e regolamenti (art. 6, par. 1, lett. c) del GDPR); e) accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta l’autorità giurisdizionale eserciti la propria funzione (art.6, par. 1, lett. f) del GDPR). Per il perseguimento delle sopra descritte finalità e, in particolare, per quelle individuate dalle lettere a) e b) il conferimento dei dati personali (nome, cognome, eventuale Albo di appartenenza, e-mail, numero di telefono) è facoltativo ma l’omessa indicazione non consentirà l’esecuzione dell’attività o del servizio richiesto.

7. Download contributi e contenuti dal sito

L’INU a disposizione gratuitamente sul proprio sito web materiale informativo e approfondimenti relativi alle specifiche attività e servizi offerti dallo stesso, in ragione del ruolo istituzionale svolto e delle attività di promozione e divulgazione culturale e di ricerca promosse. L’Utente del sito potrà liberamente scaricare i contributi condivisi dal Titolare.

8. Luogo del trattamento dei dati

I dati personali degli Utenti saranno trattati solo da personale espressamente autorizzato presso le sedi del Titolare e, quindi, all’interno del territorio italiano o comunque all’interno dell’Unione europea e non saranno soggetti a trasferimento verso extra UE o Organizzazioni Internazionali. Qualora, in costanza del rapporto, dovesse rendersi necessario il trasferimento, il Titolare del trattamento garantisce il rispetto delle disposizioni di cui al Capo V del GDPR.

9. Periodo di conservazione dei dati

La durata del trattamento dei dati sarà determinata in base al tempo strettamente necessario a raggiungere le finalità indicate nel paragrafo 6 della presente informativa.
A titolo esemplificativo, i dati personali raccolti per dare esecuzione ad un rapporto contrattuale saranno conservati sino alla completa esecuzione del contratto e, come previsto dalla legge, per 10 anni dopo la conclusione dello stesso. In ogni caso, è possibile ricevere informazioni specifiche in ordine al periodo di conservazione dei dati e circa i criteri utilizzati per determinarlo prendendo contatti diretti con il Titolare del trattamento.

10. Diritti dell’Interessato

Il Titolare del trattamento riconosce espressamente all’Interessato il diritto di chiedere l'accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano, di opporsi al loro trattamento oltre al diritto alla portabilità dei dati (ove applicabile). Per l’esercizio dei sopra richiamati diritti (meglio dettagliati negli articoli 15 e seguenti del GDPR) l’Interessato potrà rivolgersi direttamente al Titolare del trattamento ai recapiti sopra indicati. L’interessato ha, inoltre, il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

11. Diritto di reclamo

L’interessato potrà inoltre esercitare il proprio diritto di reclamo all’Autorità di controllo competente (Garante per la protezione dei dati personali, con sede in Roma, Piazza Venezia n. 11, e-mail: protocollo@gpdp.it PEC: protocollo@pec.gpdp.it, tel.: 06. 696771).

12. Newsletter

La Newsletter dell’Istituto Nazionale di Urbanistica è pubblicata sul sito Internet dello stesso e distribuita via e-mail, in automatico e gratuitamente, agli utenti che fanno richiesta di riceverla compilando il form presente nell’apposita sezione del sito.

I dati degli utenti saranno raccolti per finalità di newsletter e di aggiornamento informativo periodico sulle attività promosse e organizzate dall’INU, nel suo ruolo di promotore e divulgatore di attività di ricerca e culturali.

I dati oggetto di trattamento sono esclusivamente i dati c.d. “comuni”, quali i dati anagrafici e di contatto - e-mail - che l’utente comunicherà, con contestuale acquisizione da parte del Titolare, al momento dell’iscrizione al servizio di newsletter.

La base giuridica di tale trattamento di dati personali è individuata dall'art. 6 par. 1 lett. a) ovvero sul consenso dell'interessato al trattamento degli stessi.

L’utente potrà revocare in ogni momento il proprio consenso alla newsletter cliccando nello specifico link presente in ogni comunicazione, con la precisazione che la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento avvenuto sino a questo momento.

13. Informazioni specifiche per membri effettivi e soci

13.1. Finalità e base giuridica del trattamento

Nell’ambito dei propri compiti istituzionale e nello svolgimento delle specifiche attività, l’INU tratterà i suoi dati personali per le seguenti finalità:

1.       Gestione e organizzazione dei procedimenti inerenti alla sua associazione e permanenza nell’Ente in qualità di socio o membro effettivo di diritto, ordinario o corrispondente: attività amministrative per la gestione dell’iscrizione e/o cancellazione; organizzazione di attività formative e informative rivolte ai soci/membri effettivi; verifica dei requisiti di legge inerenti all’associazione; per i soli membri effettivi, verifica del suo percorso accademico e professionale ai fini della nomina come membro effettivo da parte del Consiglio Direttivo Nazionale; vigilanza per la tutela dei titoli e per il legale esercizio delle attività professionali, nonché per il decoro e l'indipendenza della professione; verifica delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio prodotte all’Ente, anche accedendo a banche dati pubbliche; vigilanza sull'osservanza della legge professionale e di tutte le altre disposizioni che disciplinano la professione; rilascio certificati, attestazioni comunicazioni a Lei riferibili nei casi previsti dalla legge; applicazione ed esecuzione di ogni delibera del Consiglio Direttivo Nazionale.

2.       Gestione degli aspetti finanziari connessi all’associazione tra i quali: richiesta e contabilizzazione del contributo annuale per l’associazione, delle eventuali tasse di rilascio certificati e per la riscossione, anche coattiva, di tali crediti.

3.       Per i membri effettivi, gestione delle procedure relative all’eventuale candidatura per cariche all’interno degli organi istituzionali dell’INU;

4.       Gestione dei procedimenti di esclusione e sospensione dei soci/membri effettivi;

5.       Gestione e organizzazione delle procedure di partecipazione, iscrizione/cancellazione alle attività di divulgazione culturale e di formazione professionale organizzati dall’INU;

6.       Gestione delle attività di comunicazione e informazione istituzionali;

7.       Gestione e organizzazione delle procedure relative alla partecipazione a bandi per l’ottenimento di finanziamenti, premi e borse di studio.


Le finalità saranno perseguite grazie al trattamento dei suoi dati personali, nel rispetto dei principi di liceità, correttezza, trasparenza, minimizzazione, esattezza, integrità e riservatezza. La base giuridica, ovvero la condizione che rende lecito il trattamento, si individua nella eisgenza di trattare i suoi dati in quanto necessario all’esecuzione di un contratto di cui l'Interessato è parte o all'esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso (art. 6, par. 1 lett.b), come nel caso in cui l’Interessato aderisca o intenda aderire ad una delle attività organizzate dall’Istituto, nonché per adempiere a un obbligo legale al quale è soggetto l’INU (art. 6, par. 1, lett. c) del GDPR) nonché per eseguire un compito connesso all’esercizio di pubblici poteri dei quali l’Istituto è investito (art. 6, par. 1, lett. e) del GDPR), come nel caso in cui l’interessato intenda prendere parte a procedure di nomina per ricoprire delle cariche istituzionali all’interno dell’INU. Come previsto dalla normativa, quindi, per il trattamento dei Suoi dati, limitatamente a quanto necessario per perseguire le citate finalità, non è necessario il consenso.

13.2. Natura del conferimento e tipi di dati trattati

Per il perseguimento delle specifiche finalità descritte, potranno essere trattati i Suoi dati personali c.d. “comuni” e relativi alla Sua iscrizione in Albi e/o registri professionali (es. dati anagrafici, dati di contatto – email, telefono - domicilio professionale, codice fiscale, dati relativi all’assicurazione professionale e alla partita iva), nonché i dati relativi al Suo percorso professionale e accademico e ove necessario per le specifiche finalità indicate, i dati relativi alla Sua situazione economica e patrimoniale.

Inoltre, al solo fine di determinare la qualifica di membro effettivo “corrispondente”, verranno trattati i dati relativi alla sua residenza e/o cittadinanza non italiana, senza che ciò comporti un obbligo di specificare la sua nazionalità. 

Il conferimento dei dati, nei limiti esposti nelle sopra descritte finalità, è obbligatorio in quanto necessario sia per la permanenza nell’Ente in qualità di socio e/o membro effettivo, sia per la partecipazione alle attività da questo organizzate ed erogate, nonché per la possibilità di prendere parte alle procedure di nomina per ricoprire ruoli istituzionali.

14. Aggiornamento e Revisione

La presente privacy policy è stata aggiornata in data 20.12.2021 e potrà essere soggetta a periodiche revisioni

 

Firma del Titolare del Trattamento

Istituto Nazionale di Urbanistica

Cookies Policy


Aggiornata al 01/12/2021

I cookie sono piccoli pezzi di dati memorizzati sul browser di un visitatore del sito. In genere vengono utilizzati per tenere traccia delle impostazioni selezionate dagli utenti e delle azioni intraprese su un sito.  Alcune delle finalità di installazione dei Cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell’Utente.

1. GESTIONE DEI COOKIES
Questo sito utilizza i Cookie per rendere semplice ed efficace l’esperienza di navigazione per chi ne visualizza le pagine. Gli utenti che visionano il sito, vedranno inserite delle quantità minime di informazioni nei dispositivi in uso, che siano computer e periferiche mobili, in piccoli file di testo denominati “cookie” salvati nelle directory utilizzate dal browser web dell’utente. 

Disabilitando i cookie alcuni delle funzionalità del sito potrebbero non funzionare correttamente. Vi sono vari tipi di cookie, alcuni per rendere più efficace l’uso del Sito, altri per abilitare determinate funzionalità.

I nostri cookie permettono di memorizzare le preferenze inserite, evitare di reinserire le stesse informazioni più volte e analizzare l’utilizzo del sito per ottimizzarne l’esperienza di navigazione.

2. TIPOLOGIE DI COOKIES

I cookies utilizzati in questo sito possono rientrare nelle categorie descritte di seguito.

Cookie Tecnici: Attività strettamente necessarie al funzionamento
Questi cookies hanno natura tecnica e permettono al sito di funzionare correttamente. Ad esempio, mantengono l’utente collegato durante la navigazione evitando che il sito richieda di collegarsi più volte per accedere alle pagine successive.

Cookie di profilazione: Attività di salvataggio delle preferenze
Questi cookie permettono di ricordare le preferenze selezionate dall’utente durante la navigazione, ad esempio, consentono di impostare la lingua.

Cookie analitici e di analisi di servizi di terze parti: Attività Statistiche e di Misurazione dell’audience (es: Google Analytics)
Questi cookie ci aiutano a capire, attraverso dati raccolti in forma anonima e aggregata, come gli utenti interagiscono con i siti internet fornendo informazioni relative alle sezioni visitate, il tempo trascorso sul sito, eventuali malfunzionamenti. Questo aiuta a migliorare la resa dei siti internet.

Cookie di social media (es: Facebook)
Questi cookie di terza parte vengono utilizzati per integrare alcune diffuse funzionalità dei principali social media e fornirle all’interno del sito. In particolare permettono la registrazione e l’autenticazione sul sito tramite facebook e google connect, la condivisione e i commenti di pagine del sito sui social, abilitano le funzionalità del “mi piace” su Facebook e del “+1″ su G+.

​3. COOKIES ESSENZIALI UTILIZZATI DA QUESTO SITO

  • hs Utilizzato per motivi di sicurezza – durata: sessione

  • XSRF-TOKEN Utilizzato per motivi di sicurezza – durata: sessione

  • ssr-caching Utilizzato per indicare il sistema da cui è stato eseguito il rendering del sito – durata: 1 minuto

  • bSession Utilizzato per misurare l'efficacia del sistema – durata: 30 minuti

  • fedops.logger.defaultOverrides Utilizzato per misurare stabilità/efficacia - durata: 12 mesi

  • WixLanguage Utilizzato su siti web multilingue per salvare le preferenze lingua dell'utente - durata: 12 mesi

  • svSession Utilizzato in connessione con il login utente – durata: 2 anni

 

Il consenso può essere espresso dall'utente con una o più di una delle seguenti modalità:

Mediante la configurazione delle tue preferenze sui cookie utilizzando il link presente nel footer del sito "IMPOSTAZIONI COOKIE"

Mediante specifiche configurazioni del browser utilizzato o dei relativi programmi informatici utilizzati per navigare le pagine che compongono il sito.

Mediante modifica delle impostazioni nell’uso dei servizi di terze parti

4. SITI WEB E SERVIZI DI TERZE PARTI
Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Web che dispongono di una propria informativa sulla privacy che può essere diverse da quella adottata da questo sito e che quindi non risponde di questi siti.

​​

5. COME DISABILITARE I COOKIES
E’ possibile disabilitare i cookies direttamente dal browser utilizzato, accedendo alle impostazioni (preferenze oppure opzioni): questa scelta potrebbe limitare alcune funzionalità di navigazione del sito.